Одесский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Напрошлой неделе в селе желанное Одесского района прошел митинг, посвящённый Торжественной Церемонии открытия Памятного Знака первым крестьянам основателям сёл, хлеборобам всех времён и поколений от благодарных потомков и продолжению установки Памятных плит на Аллее Славы Героям труда, награждённых Орденами Ленина.

Памятники первым крестьянам – переселенцам по всей России стали символом восстановления исторической справедливости, возвращения к своим корням, местом, где можно будет поклониться памяти своих предков, и Желанное не стало исключением в этом движении. Памятный Знак переселенцам от благодарных потомков в селе Желанном устанавливается в виде Плуга в натуральную величину.
Митинг в честь открытия памятника начался с приветственного слова исполняющей обязанности Главы Одесского муниципального района Москаленко Г.В. После, перед присутствующими выступил Глава Желанновского сельского поселения Онищук Д.А. Поздравила всех с этим знаменательным днем гостья праздника доцент кафедры литературы и культурологи Омского педагогического университета Бакулина С.Д. Обратился к присутствующим заведующий Желанновского музея, депутат районного Совета Лонский А.И. Так же на торжественную церемонию открытия был приглашен настоятель храма Успенской Пресвятой Богородицы иерей Иоан.
Продолжил праздничное мероприятие межрайонный фестиваль казачьей культуры «Казачья уха» проводимого в рамках реализации проекта «Казачьему роду – нет переводу» получившего поддержку Фонда президентских грантов.
На фестиваль приехали творческие коллективы из 9 поселений Одесского района и коллективы из Азовского и Павлогорадского районов. Каждое поселение выставило импровизированное подворье, где было представлено казачье хозяйство, казачья утварь, двор и конечно большой стол с угощеньями. У каждого домика можно было сфотографироваться. Были организованы выставки декоративно - прикладного искусства, народного творчества, казачий музыкальный фольклор, народный костюм, традиционные ремесла, традиции народных гуляний и молодежного досуга. Одним из казачьих ремесел было гончарное дело, каждый желающий мог попробовать себя в роли гончара и своими руками изготовить глиняные изделия с памятными надписями. Праздник проходил в три этапа. Первым этапом было приготовление ухи на костре. В помощь все участники, в качестве подарков, получили кухонный инвентарь в виде поварешек. Победителей определяло почетное жюри. По окончании приготовления, выбирали из всех представленных вариантов ухи, самую наваристую, душистую и вкусную. Дипломами победителей конкурса «Казачья уха» были награждены - почетное третье место заняло Логиновское поселение. Второе место заняло Желанновское поселение и победителем конкурса стало Лукьяновское поселение. Остальные участники получили дипломы в номинациях: за самую наваристую уху, за самую аппетитную уху, за самую изысканную уху, за «Сумели сготовить – сумели подать», за самый хитрый рецепт, за самую душистую уху, за самую пикантную уху, самую народную уху, за самую оригинальную уху. Так же участники были награждены Благодарственными письмами и сертификатами на получение походных казанков от исполняющей обязанности главы Одесского муниципального района Москаленко Г.В и от помощника депутата законодательного собрания Омской области Д.Б.Павлова – Гомолко И.А. На фестивале присутствовал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Еременко О.И. Все участники конкурса «Казачья уха» получили в подарок яркие и красивые разделочные доски ручной работы в виде рыб.
На протяжении всего праздника звучала веселая музыка. Выступления казачьих коллективов Одесского, Азовского и Логиновского районов. На сцене ведущие в образе казака и казачки разыгрывали шуточную сценку, зрители с удовольствием принимали участие в конкурсах. Музыкальные номера радовали всех гостей и жителей поселения своим артистизмом и яркостью костюмов.
На месте проведения праздника развернулась огромная площадка для детей, было, казалось все, что душе угодно это и батуты разных видов, карусели, качели, машинки на которых детвора устраивала соревнования. Ребята ловить рыбу в импровизированном озере. Вспомнить детство и попрыгать на огромной скакалке могли даже взрослые. Самые отважные могли переодеться в лихого казака и научиться искусству фланкировки саблей. Прокатиться верхом и почувствовать себя казаком или казачкой мог каждый желающий.
Такие фестивали дают возможность увидеть и услышать единомышленников и близких по духу и культуре людей, дарят всем веру, что традиции не гаснут, что их стоит возрождать и выносить в народ.
Заключительным этапом этого большого праздника стало выступление омской группы «Мастер» и праздничный салют стали достойным завершением этого веселого и душевного праздника.

 

 

 

 


 

 

 

 


05.08.2019 13:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter