Одесский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей!

15 марта 2019 года – Всемирный день защиты прав потребителей, который проводится под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в России ежегодно, начиная с 1994 года.

По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International - CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей.
В 2019 году CI предложила девиз: «Trusted Smart Products» - «Цифровой мир: надежные смарт-устройства».
Смарт-устройство (от англ. smart - умный, быстрый, сообразительный) – это электронное устройство, связанное с другими устройствами или сетью Интернет. К таким устройствам, например, относятся: смартфоны, фитнес-трекеры, телевизоры, часы, стиральные машины.
По мере того, как все больше людей подключаются к Интернету по всей планете, смарт-устройства в ближайшем будущем станут повседневной реальностью для потребителей во всем мире, что ознаменует коренное изменение процесса взаимодействия людей с «умной» электроникой, гаджетами и «продвинутыми» услугами.
Появление «умных» технологий приносит немало возможностей для потребителей. Наряду с этим также существуют серьезные причины для беспокойства: отсутствие безопасности или обнаружение различных сетевых уязвимостей или утечек информации, нарушение конфиденциальности личных данных и нераскрытие информации о рисках, а также отсутствие ясности в отношении того, кто несет ответственность при возникновении возможных убытков у потребителя.
На сегодняшний день цифровые технологии изменили характер многих услуг и продуктов, так как встроенное программное обеспечение содержится во всё большем количестве потребительских товаров.
Предстоящий Всемирный день защиты прав потребителей является поводом еще раз обратить внимание на то, что прогресс цифровых технологий должен прежде всего учитывать разносторонние интересы потребителей: это и право на качество и безопасность «умной электроники», и право знать о том, как собирается, обрабатывается и используется личная информация.


Юрисконсульт
Консультационного пункта по защите прав потребителей в
Русско-Полянском, Нововаршавском, Павлоградском,
Таврическом, Азовском, Одесском районах Е.С. Фоменко

 


28.02.2019 08:36

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter