Одесский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Росстат проведет бизнес-перепись в 2016 году

Федеральная служба государственной статистики объявила о проведении сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года.

 Последний раз сплошное наблюдение проходило в 2010 году. В нем участвовали около шести миллионов предпринимателей. В 2016 году, по предварительным данным, в наблюдении примут участие 16 тыс. средних предприятий, 2,8 млн. малых и 3,6 млн. индивидуальных предпринимателей из всех 85 регионов России.
Участие в сплошном наблюдении является обязательным для всех субъектов малого и среднего предпринимательства. Статистиков интересует адрес субъекта бизнеса, вид его деятельности, выручка, расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, число работников и их зарплата. Кроме того, Росстат интересует, получал ли бизнес государственную поддержку и если да, то в каком формате.
Росстат гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту информации, предоставленной участниками сплошного наблюдения, отсутствие фискального характера сплошного наблюдения – исключается передача полученных сведений в налоговые и иные государственные органы, и контролирующие организации.
Учетную форму можно заполнить в электронном варианте, которая размещена на официальном сайте Росстата. Их две: отдельно для малых и микропредприятий – юридических лиц и отдельно для индивидуальных предпринимателей. Средний бизнес будет отчитываться в обычном порядке по ежегодным для него формам отчетности.
"Содействие дальнейшему развитию потенциала малого и среднего предпринимательства и создание благоприятных условий для ведения бизнеса – приоритетное направление экономической политики Омского региона. Чтобы понимать, например, какие меры поддержки актуальны для субъектов малого предпринимательства, или в каких отраслях требуется наше повышенное внимание с точки зрения поддержки, необходимы полные и достоверные статистические данные, полученные при активном участии предпринимателей в наблюдении", – отметила Министр экономики Оксана Николаевна Фадина.
По данным Омскстата, в 2014 году на территории области осуществляли деятельность свыше 70 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, которые обеспечили занятость 280 тыс. человек
(26 процентов экономически активного населения региона). В данном секторе сформировано около 60 процентов оборота розничной и оптовой торговли Омской области, оказано 40 процентов платных услуг населению, создана четвертая часть валового регионального продукта.
Предварительные результаты бизнес-переписи в Российской Федерации ожидаются в декабре 2016 года, окончательные – до 1 июля
2017 года.


15.12.2015 12:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив
Нет новостей за указанный период.
Применить фильтр Вернуться к новостям.